Стройка. Самострой

Своими руками . Строительство и ремонт


 

Меблировка садового домика



Итак, садовый домик построен, функциональные зоны комнат, обеспечивающие удобную эксплуатацию, определены. Остается только приобрести мебель или сделать ее самому, обновить старую, которую часто привозят на садовый участок из городской квартиры. При этом нужно помнить, что нельзя загромождать садовый домик ненужной мебелью, надо избегать расстановки мебели «на угол», так как это отнимает значительную часть площади пола. Чтобы правильно определить набор необходимой мебели и наиболее рационально использовать помещения, можно поступить так: вычертить план садового домика, например, в масштабе 1 : 200 и в том же масштабе подготовить из плотной бумаги предметы меблировки. Рассматривая варианты расстановки этой «мебели» с учетом функционального зонирования, можно выбрать наиболее удачное их место в помещении.

И еще совет: не спешите завозить старую, ненужную в городской квартире мебель, она может оказаться немасштабной для летнего садового домика с его уменьшенными помещениями. Уясните твердо, что вам нужно из мебельных изделий на садовом участке, с тем, чтобы создать удобства и располагающий к отдыху интерьер, что вы можете сделать самостоятельно или же переделать, а что можно приобрести.

Для меблировки садового домика используют как обычную передвижную, так и встроенную мебель. Встроенная мебель может быть выполнена в виде шкафов-перегородок, пристенных и встроенных шкафов.

Шкафы-перегородки устраивают между двумя смежными комнатами. ,Они служат одновременно перегородкой между комнатами и шкафами различного назначения, если стена, где устраивается такой шкаф, не несущая. Дверцы шкафа могут быть ориентированы на одну комнату или одна часть шкафа открывается в одну комнату, а другая — в другую.

Встроенная мебель дает возможность использовать всю высоту помещения, обеспечивает компактность размещения бытовых емкостей, снижает процент площади пола, занятой мебелью, повышает удобство жилища

Садовый домик, оборудованный встроенной мебелью, можно считать меблированным уже на 35-40%. На 1 м2 площади квартиры размещается почти в 2 раза больше полезных объемов, чем при использовании традиционной передвижной мебели. Одновременно отпадает необходимость отделки наружных поверхностей боковых и верхних стенок, отсутствуют и сдвоенные стенки при блокировании отдельных изделий.

Встроенная мебель более проста по конструкции, чем передвижная, менее трудоемка и требует меньшего количества материалов, что особенно важно в условиях садоводческого строительства, где большинство индивидуальных застройщиков могут делать встроенную мебель сами.

Для устройства встроенного шкафа, шкафа-перегородки не обязательно брать щиты из древесно-стружечной или древесно-волокнистой плиты. Его можно изготовить из брусков 40X40 мм и фанеры или сухой штукатурки. Для этого угловатые бруски устанавливают в распор между полом и потолком и соединяют между собой тремя поперечными брусками «в шип» или «в полдерева». Две поперечины укрепляют вплотную к полу и потолку, а одну — на отметке антресольной части шкафа. На вертикальные и горизонтальные бруски, выполняющие одновременно роль дверной коробки, на петлях навешивают дверцы щитовой или рамочной конструкции. На дверцах не следует делать филенок. К связной рамке дверцы «внахлестку» пришивают лист фанеры, который обрезают по наружному контуру рамки.

Рубанком снимают небольшую фаску, дверцу шпаклюют и окрашивают, а если лист фанеры целый и имеет красивую текстуру древесины, его покрывают бесцветным лаком.

Для крепления боковых стенок шкафа в стойках брусков отбирают четверть глубиной, равной толщине фанеры. По периметру боковой стенки в эту четверть вставляют фанеру и пришивают мелкими гвоздями «заподлицо» с наружной плоскостью бруска. При наличии щелей их шпаклюют, после чего закрашивают или оклеивают обоями. Противоположную стену шкафа, выходящую в соседнюю комнату, отделывают как стену комнаты: штукатуркой с клеевой окраской, оклейкой обоями и т. д.

Встроенная мебель включает обычно различные отделения, предназначенные для одежды, спального белья, обуви, книг и т. п. Причем для садовых домиков, где хранят ограниченное количество одежды, одно и то же отделение шкафа может быть предназначено для хранения различных вещей. Так, половину комбинированного шкафа занимают, например, блоком с ящиками для белья, над ним размещают короткую одежду (кофты, куртки, рубашки), а другую половину предназначают для длинной.

При устройстве шкафа, выполняющего несколько функций, комната не загромождается мебелью, что особенно важно для летнего садового домика.

Иногда с учетом конкретных условий глубина встроенного шкафа может быть 70 см и более. В этом случае ось штанги, на которую вешают плечики, размещают от задней стенки на расстоянии 28 см, а пространство между внутренней частью дверцы и одеждой можно заполнить специальными навешанными на дверцу отделениями для хранения мелких предметов. Такой встроенный шкаф удобен, изолирован от другого пространства и составляет со спальным местом единое целое. Полка для книг может дополнить этот уголок. Шкаф для посуды может быть отдельно стоящий и встроенный, находиться как в общей комнате, так и на кухне. Основное условие для этой мебели — размещение необходимого количества посуды, хранящейся постоянно или временно на кухне садового домика. Часто его строят в комбинации с отделениями другого назначения. Глубина шкафа 45 см, что достаточно для размещения немногочисленной посуды.

Столы в садовом домике возможны обеденные, рабочие и журнальные. Последние менее распространены, хотя имеют место в зоне отдыха. Обеденные столы могут быть как встроенные, так и отдель-ностоящие. При изготовлении столов учитывают наиболее оптимальные размеры — высота 72-75 см, на одного сидящего за столом предусматривают 50-60 см периметра и 30 см ширины. Откидной стол может находится и в составе встроенной стенки.

Хорошо вписывается в интерьер летнего домика раскладной обеденный стол, который в сложенном виде занимает всего лишь 0,16 м2, а при установке на всю площадь за ним легко размещается восемь человек. Устанавливают его обычно в общей комнате, причем пространство для его развертывания не занимают другой мебелью.

Мебель для сна используется на садовом участке самая разнообразная — кровать, диван-кровать, кресло-кровать, тахта. Количество спальных мест зависит от состава семьи. В общей комнате спальным местом служит обычно диван-кровать или тахта, которые днем используются для отдыха. Для детей можно изготовить двухъярусную кровать.

Мягкая мебель — неотъемлемая часть меблировки садового домика, включает кровати, диваны, диваны-кровати, кресла, кресла-кровати, конструкция которых имеет ряд специфических особенностей. Они состоят из деревянного или металлического каркаса, эластичного основания той или иной конструкции и ряда материалов, создающих мягкие элементы и организующих форму изделий. В качестве мягкого элемента наиболее распространен поролон. Длина диван-кровати и кресла-кровати должна быть не более 1800 мм, ширина — не менее 700 мм, кресла-кровати — 580-700 мм, высота до сиденья — 360- 450 мм.

Для садовых домиков предпочтительны разборные конструкции мягкой мебели: диван-кровать, кресло-кровать. Существует множество различных способов трансформации, которые могут быть представлены тремя основными видами — трансформацией по длине, ширине и смешанной. Каждая из них имеет несколько разновидностей, обусловленных различными конструктивными приемами.

Мебель Для кухни включает ряд предметов, правильное размещение которых позволяет избежать непроизводительной затраты сил и времени хозяйки. К этим предметам относятся рабочий стол, стол-шкаф, подстолье под мойку, навесной шкаф.

Как же достигнуть наибольшего удобства на кухне, подобрать и правильно установить необходимое оборудование?

При решении этого вопроса прежде всего следует исходить из процессов по приготовлению пищи и их технологической последовательности. Это чистка и приготовление продуктов, мытье, разделка продуктов, варка, сервировка и подача к столу. Для выполнения этих операций на кухне необходимо следующее оборудование: стол для очистки и заготовки продуктов, мойка для мытья продуктов, стол для разделки продуктов, плита и стол для сервировки готовых блюд. При отсутствии места последнего стола может не быть, а эту операцию можно выполнять на столе по разделке продукции.

Кухонная утварь — основной инструмент кулинара, и подобно всякому инструменту она является непременным условием и ремесла, и творчества.

Так, при всем искусстве нельзя приготовить настоящий шашлык в сковороде, нельзя сделать соус, не имея сотейника. Настоящие блины можно испечь только на черных чугунных сковородках, вкусный компот сварить только в эмалированной посуде, чай хорошо заваривать только в фарфоровом чайнике.

Для перекаливания масла, приготовления плова и разнообразного «тонкого» жарения с образованием нежной золотистой корочки пригодны лишь толстостенные казаны или кастрюли с выгнутым выпуклым дном.

Для приготовления кремов, соусов нужны маленькие кастрюльки-сотейники с длинной ручкой.

Супы лучше готовить в высоких кастрюлях, а припускать, томить, тушить мясо, отваривать пельмени — в широких и низеньких.

Для жарения отбивных и рыбного филе подходят глубокие сковородки с толстым дном, для яичниц и омлетов — более тонкие алюминиевые, а для запекания рыбы и фаршей — эмалированные.

Имеет значение и размер посуды. Нельзя приготовить вкусное блюдо на двух-трех человек в большой кастрюле, рассчитанной на 7-8 персон.

Чтобы обеспечить наиболее удобные условия работы на кухне, нужно обязательно устанавливать отдельные предметы оборудования в соответствии с последовательностью рабочих процессов по приготовлению пищи: стол для чистки продуктов -\ мойка — стол продуктовый разделочный — плита — сервировочный стол. Для того чтобы их рационально разместить, приводим габариты основных предметов, кухонной посуды и принадлежностей

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.