Стройка. Самострой

Своими руками . Строительство и ремонт


 

Рельеф садового участка



Застройка и благоустройство садового участка во многом предопределяются его рельефом. В одном случае это ровный участок или с незначительным уклоном, который трудно определить без инструментов, в другом — ощущаемый на глаз уклон в ту или иную сторону, а в третьем — склон оврага, балки или горы. Для того чтобы правильно разместить все постройки на участке, а также и элементы благоустройства, необходимо иметь представление о высотных отметках той или иной части вашего сада.

Обычно садоводческое товарищество заботится о том, чтобы иметь топографическую съемку участка. Тогда отметки углов вашего участка и горизонтали можно с достаточной точностью взять с общего плана садового участка или, определив местоположение своего участка, нанести его на съемку. Последний случай предпочтительнее, так как на съемке всегда имеются точки съемки с вертикальными отметками, что поможет более точно охарактеризовать рельеф вашего участка.

Точографическая съемка для разработки проекта планировки и другой проектной документации выполняется обычно в масштабе 1 : 2000, а для разработки проекта организации рельефа или вертикальной планировки при склоновом участке необходим масштаб 1 : 250. Сечение рельефа в масштабе 1 : 2000 принимается, как правило, через 0,5 м, а для садового участка в зависимости от его уклона — через 0,25 или 0,10 м. Для определения отметки углов садового участка необходимо установить точку угла между горизонталями, соединить линией, проходящей через этот угол, две горизонтали и путем интерполяции найти отметку.

Аналогичным образом можно найти отметку угла и от горизонтали 115,5, определив в этом случае, насколько угол расположен ниже этой горизонтали.

Этим методом определяют отметки существующего рельефа садового домика, сарая, различных дорожек, площадок и других элементов, размещаемых на земле.

При отсутствии топографической съемки на участок ее можно выполнить самим, пользуясь простыми инструментами — строительным уровнем, нивелировочной рейкой и штативом от фотоаппарата. К строительному уровню к одному торцу прикрепляют пластинку с глазком — окуляр, а к другому — штырек-мушку. Нивелировочную рейку высотой 2-2,5 м изготовляют из ровной рейки толщиной 30-40 мм, которую расчерчивают по 10 см и каждое деление поочередно раскрашивают полосками черного и белого цвета. При отсутствии краски можно полоски изготовить из белой и черной бумаги, наклеив их на рейку. Для съемки можно изготовить две одинаковые рейки, но можно обойтись и одной.

Для вертикальной съемки лучше всего участок с помощью колышков разбить на квадраты со сторонами 5\5 м. Эти же квадраты следует нанести на планшете или листе бумаги в масштабе 1 : 250 (можно и другом, но достаточно крупном), чтобы производить записи прямо на чертеже.

При незначительном перепаде высот в пределах участка всю вертикальную съемку можно произвести из одной точки. Для этого штатив с уровнем строго горизонтально устанавливают на одной из точек, обозначенной на участке колышком. Съемку проводят вдвоем или втроем. Один находится у уровня-нивелира, а другой — с рейками. Рейку поочередно ставят около колышков и находящийся у уровня-нивелира определяет на каждой точке высоту от земли до горизонтального луча, идущего от установленного уровня. Для удобства на рейке следует написать высоту от основания рейки, принятого за 0,00 до 2,00 или 2,50. Отсчеты высот по рейке следует записывать около соответствующей точки на чертеже. Рейкой также определяют высоту съемочного инструмента, записав его на чертеже около точки стояния. Найденные отметки показывают превышение с учетом высоты инструмента. Для определения, насколько одна точка выше или ниже другой, необходимо из большего вычесть меньшее значение отметки. лей проходит между точками. Затем определяют место прохождения горизонталей. Для этого сначала узнают, насколько выше или ниже точки проходит горизонталь, а затем находят это расстояние и откладывают на чертеже. Такое действие выполняют с обеих точек, если между точками проходит несколько горизонталей, и с одной из точек, если между точками проходит одна горизонталь.

Рассмотренный пример съемки относится к достаточно ровному участку с общим перепадом между самым высоким и самым низким углами до 1,50 м. При большем перепаде высот на участке и особенно на склонах произвести вертикальную съемку с одной точки не представляется возможным. В этом случае, разбив участок на квадраты, можно по средней части участка проложить нивелирный ход с набором отсчетов по нивелирной рейке. Превышение одной точки над другой определяют как разницу в отсчетах, взятых с одной стоянки нивелира-уровня. При прокладке нивелирного хода превышения определяют путем вычитания из отсчета по задней рейке отсчета по рейке, расположенной по направлению хода или передней рейки. Проделав ход и набрав отсчеты по рейке, на планшете соответственно определяют превышения. Для нахождения отметок первую точку (ее закрепляют железным штырем, забитым в землю) считают исходной, приняв за какое-либо число, подсчитывают отметки на участке относительно этой точки, и наносят горизонтали.

Полученная съемка и нанесенные горизонтали позволяют ориентироваться при размещении садового домика на участке, других элементов садового участка, в том числе террасирования участка при большом склоне, орошения садовых культур, отвода поверхностных вод.

Организация рельефа на участке в определенной степени предопределяется посадкой садового домика на рельеф. В зависимости от величины и направления уклона варианты посадки здания на рельеф и отвода поверхностных вод от него могут быть различные.

В одном случае рельеф вокруг здания способствует естественному стоку и посадке здания на рельеф, в другом — необходимо устройство откосов из-за срезки подсыпки, подпорных стенок на некотором удалении от домика или одной стены домика, совмещенной с подпорной стенкой.

Посадку здания на рельеф проводят в следующей последовательности.

  1. На чертеже, где нанесены размеры садового домика, отмечают рельеф углов домика без его изменения, так называемые черные отметки. Они показывают перепад высот в пределах здания, чтобы, если потребуется увеличить цоколь или земляные работы, не увеличивать затрат на фундамент.
  2. Выполняют следующий этап в такой последовательности. Намечают возможный объем срезки и подсыпки грунта из расчета, что фундамент должен быть заглублен в естественный грунт не менее чем на 0,50 м. В этом случае самую низкую отметку принимаем для исходного расчета отметки пола и определения проектной отметки угла здания.
  3. После определения углов здания отмечают проектные отметки рельефа около него с таким расчетом, чтобы талые воды и осадки не омывали фундамент. Минимальный уклон должен составлять не менее 0,004, или 0,4%, т. е. 4 мм на 1 м расстояния. Откосы, образуемые срезкой или подсыпкой, могут быть 1:1, 1:2, что зависит от почвенных условий. Для тяжелых почв можно устраивать более крутые откосы, для легких — пологие. Однако во всех случаях откос следует покрывать слоем плодородной земли с одерновкой травы, устройством цветника, а на пологих — ягодников.

Организация рельефа около домика должна быть увязана с организацией общего рельефа на участке. Если участок расположен на территории с уклоном до 10%, организация рельефа, как правило, не требует значительных земляных и специальных работ. В то время как на склоновых территориях вся планировка участка подчиняется вертикальной планировке участка, организации террас с устройством откосов или подпорных стенок различной высоты. В этом случае обязательно следует разработать специальный чертеж-проект: вертикальную планировку участка, на которой показать все отметки зданий, сооружений, расположение откосов, их размеры, уклоны по дорожкам, подпорные стенки и их отметки, лестницы и т. д. Если орошение участка намечается из арыков или каналов, то следует показать на чертеже Размещение оросительной сети.

Террасы на участке лучше располагать параллельно горизонталям или поперек склона. В отдельных случаях они могут быть поперек участка или вдоль его. Размеры террас откосов или подпорных стенок зависят от величины уклона участка. При незначительной крутизне склона террасы следует делать широкими с высотой подпорных стенок или откосов 0,5-0,7 м. При уклоне местности до 30° террасы получаются узкими и рассчитаны на посадку ряда деревьев, устройства грядки под овощи, цветы, кусты смородины, малины и т. д. Для правильной организации склоновых террас, имея съемку, лучше всего для наглядности составить вертикальный разрез участка по склону, что позволит достаточно точно определить количество террас на участке с учетом размещения садового домика, сарая, туалета, летнего душа и др.

При проектировании следует учитывать, что террасу не всегда надо прокладывать через весь участок. Причем на одной части участка их может быть одно количество, а на другом — другое, что предопределяется как различным уклоном даже в пределах одного участка, так и потребной шириной размещаемых элементов сада. Так, для садовой беседки требуется более широкая ровная площадка, чем для душа. При организации рельефа землю из-под фундаментов, погреба, выгребной или дренажной ямы следует размещать на участке. Для этого надо установить очередность проведения работ.

Землю при вертикальной планировке можно перебрасывать вручную на расстояние 4-5 м или перевозить на тачке, переносить на носилках. Террасы и откосы, сформированные из грунта, следует покрыть плодородным слоем почвы толщиной не менее 15 см при посадке овощей, цветов, деревьев и кустарников. На откосах, где предполагается посадка травы, плодородный слой можно ограничить до 10 см. Устройство террас следует проводить осенью или ранней весной с трамбовкой грунта

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.