Стройка. Самострой

Своими руками . Строительство и ремонт


 

Планировка индивидуального участка



Они зависят от зоны, в которой расположен сад, рельефа участка, состава построек и садово-огородных культур, намечаемых для выращивания на участке Рекомендуемые схемы планировки по разным причинам могут не удовлетворять садовода. В этом случае он сам может составить проект, пользуясь определенными правилами и рекомендациями по рациональной планировке территории участка.
Функциональное зонирование лежит в основе планировки садового участка, оно предполагает распределение территории для различно го использования.

Это зона плодово-ягодных деревьев и кустарников, огородных культур, хозяйственная зона, зона отдыха. Это зонирование в той или иной степени соблюдается на практике. Кроме того, можно выделить отдельно зону кустарников-ягодников, декоративно-цветочную зону. Последняя часто занимает различные участки, приближенные к летнему садовому домику, зоне отдыха.

Каждая из зон размещается в зависимости от биологических требований к произрастанию деревьев, кустарников и других растений, рациональной организации участка, соблюдения санитарных требований, а также интересов соседних участков.

Местоположение хозяйственной зоны, куда входят сарай, вольер для содержания домашней птицы, кроликов, нутрий, туалет, душ и другие необходимые постройки и сооружения, выбирают в глубине участка с тем, чтобы она не просматривалось со стороны улицы. Расстояние от окон садового домика до туалета должно быть не менее 12 м, а до помещения, где содержатся домашние животные,- не менее 7 м.

В хозяйственной зоне желательно разместить погреб, если он не предусмотрен под домом, с соблюдением разрыва от помещения для домашней птицы и кроликов 7 м. Вольер для птиц и кроликов должен быть удален от соседнего участка не ближе чем на 4 м. Другие строения хозяйственной зоны располагают на расстоянии не менее 1 м от соседнего участка.

Площадь под хозяйственной зоной может занимать от 20 до 70 м что зависит от характера использования участка, а также ведения хозяйства.

Зона огородных культур на участке может занимать различное положение в зависимости от ориентации участка, местоположения его, размещения других зон. Следует заметить, что в условиях юга республики эта зона размещается на незначительной территории, так как неэффективно занимать территорию сада под культуры, продукция которых производится в специализированных пригородных овощеводческих хозяйствах и поступает в достаточном количестве в магазины городов. В садоводческих коллективах, расположенных на высоких отметках предгорий, ряд овощных культур не произрастает по климатическим условиям, поэтому здесь под эти культуры отводят минимальные площади. В то же время в северных областях Казахстана под огородными культурами может быть занято до половины и более площади участка.

Основное требование к размещению этой зоны — обеспечение наилучшей освещенности, поэтому при ориентации участка на юг под огородные культуры следует отводить южную часть участка. Можно размещать огородные культуры и в северной части участка, но в этом случае южную отдают под плодовые деревья, потом размещают кустарник, а затем — огородные культуры. Такое поярусное размещение уменьшит затенение этой зоны.

При ориентации участка на север огородные культуры должны размещаться в глубине участка, примыкая к хозяйственной зоне. При Размещении культур в северной части соблюдают ярусность насаждений: с южной стороны к огородной зоне должны примыкать кустарники: крыжовник, смородина, низкорослая малина и т. д. При восточной или западной ориентации участков огородная зона может занимать как глубинную часть участка, так и выходить на фасад.

Зона отдыха на участке занимает различную площадь, что зависит от многих факторов. Однако при минимальных размерах участка под нее отводят минимум территории, хотя в ряде случаев с Учетом застройки садового домика под ней занято до 120 м . В эту зону входят такие постройки, как беседка, декоративный бассейн и т. д. Сюда же могут быть введены декоративные деревья и кустарники, розарии, клумбы. Зона должна примыкать к летнему садовому домику, территорию которого обычно отводят под цветочные и декоративные культуры. Иногда цветочная зона располагается не только в фасадной части участка, но и занимает отдельные участки в междурядьях плодовых деревьев, примыкает к хозяйствен ной зоне.

Наибольшую площадь отводят под плодовые деревья. Их местоположение на участке зависит от размещения остальных зон. Зачастую зона плодовых деревьев занимает весь участок, особенно в южных районах, где часто остальные зоны располагаются среди плодовых деревьев, в междурядьях яблонь и груш.

Решая функциональное зонирование индивидуального садового участка, необходимо увязать его с функциональным зонированием соседнего участка. Так, желательно соседство зон огородных культур, что предотвратит затенение соседнего участка. Удобно смежное размещение и хозяйственных зон. Так, выдавая каждому члену садоводческого товарищества план его земельного участка, следует указывать его функциональное зонирование. Это упорядочит не только общую планировку сада, но и будет способствовать повышению отдачи и эффективности использования территории.

Планировка садового участка и уровень насыщенности его различными постройками и насаждениями зависит от индивидуальных особенностей члена садоводческого товарищества, которому предоставлен участок, его возраста, занятости, склонности. Так, если участок посещается только в выходные дни, ясно, что на участке не будет домашней птицы, кроликов, нутрий, пчел и т. д. Могут отказаться такие члены садоводческого товарищества и от выращивания овощей, требующих постоянного ухода, полива и т. д. Совсем другой подход к планировке и организации участка, если на летний период для кого-то из членов семьи садовый домик становится местом жительства. В этом случае участок может использоваться интенсивно: застраиваться полным набором построек, могут содержаться животные, высаживаться культуры, требующие особого ухода.

Планировка участка зависит и от его конфигурации, размеров. Одни участки прямоугольные, другие трапециевидные, треугольной или другой более сложной конфигурации. Различаются участки и по ширине, длине, размещению летнего садового домика на участке и т. д. Зависит планировка садового участка и от рельефа, особенно в том случае, когда необходимо террасирование.

Прежде чем приступить к разработке проекта планировки садового участка, нужно определить, что размещать на его территории. Для этого необходимо знать, что можно сооружать на участке, какие деревья и кустарники, овощные культуры, цветы и в каком количестве будут высажены.

Согласно действующим нормативам на садовом участке может размещаться отапливаемый садовый домик площадью застройки до 70 м без учета площади мансарды, террасы (веранды), а также хозяйственные строения для содержания кроликов, домашней птицы, хранения хозяйственного инвентаря. В зоне отдыха рекомендуется садовая беседка, столик со скамьями, открытый водоем до 5,0X5,0 м, трельяж, пергола, песочница, качели. К сожалению, ни в строительных нормах, ни в типовом уставе нет перечня малых архитектурных форм, которые могут размещаться на садовом участке. Скажем, если у вас имеется автомобиль или собираетесь его приобрести, предусмотрите и площадку для его стоянки размером 3,0X5,0 м. В зависимости от того, как решен вопрос с водоснабжением, на участке может быть водоем, емкость для воды — обыкновенная бочка, цистерна, специальное сооружение из металла, бетона, возможен и колодец.

Чтобы рассчитать, какие деревья и кустарники садить на участке, исходят из обеспечения семьи витамином С за счет продукции садового участка. Зная содержание этого продукта в плодах различных культур, норму потребления, можно определить земельную площадь на человека под эти культуры.

Содержание витамина С в годовой норме потребления фруктов на одного человека, биохимический состав плодов и расчеты площади под деревья и кустарники приведены в таблице 3. По этому способу можно рассчитать количество овощных культур, нужное для семьи. Зная урожайность с 1 м2, потребность семьи в отдельных овощах, можно определить, какую площадь необходимо занять под овощную культуру. При этом предпочтение следует отдавать продукции, которая пригородными хозяйствами производится в недостаточном количестве или вообще не производится. Это могут быть сорта, не районированные для этой зоны.

По своему использованию индивидуальный сад может быть интенсивным, или высокоэффективным, и экстенсивным. Первый требует постоянного пребывания на участке и может быть рекомендован для участков, близко расположенных от города, когда его можно посещать не только в субботу и воскресенье, но и среди недели, а также для других участков при постоянном проживании в теплый период там кого-нибудь из членов семьи. Интенсивный сад характеризуется высокой плотностью растений на участке и максимальным использованием междурядий.

Участок экстенсивного использования включает преимущественно плодово-ягодные деревья и кустарники при минимальной занятости территории под овощные культуры или их полное отсутствие в отдельных зонах. Междурядья занимают в основном газоном, многолетними цветами. Такие участки характерны для членов садоводческого товарищества, имеющих возможность бывать на участке только в выходные дни. На этих участках отсутствуют вольеры для содержания животных, ульи, ограничен набор построек для отдыха.

В первые годы на садовом участке могут преобладать огородные культуры, кустарники-ягодники, которые плодоносят быстрее фруктовых деревьев. По мере роста плодовых деревьев соотношение различных растений на участке приводят в соответствие с проектом. В северных районах в первый период значительная часть участка может быть занята овощными культурами и картофелем, а на юге в зависимости от местоположения на участке могут преобладать бахчевые, земляника, смородина, малина и другие распространенные культуры.

При выращивании огородных культур надо придерживаться определенного севооборота. Это может быть, скажем, овоще-земляничный севооборот. Земляника обычно на одном месте успешно развивается и плодоносит в течение 5 лет. В севообороте должны быть исключены картофель, томаты и бобовые, которые являются переносчиками Нематоды. Для успешного выращивания земляники можно ввести восьмигрядочный севооборот со следующим чередованием культур: I Черный пар; II-V земляника; VI-VIII- овощные культуры. Грядки могут быть различного размера, что зависит от расчетной площади Под землянику. Площадь, необходимую под землянику, можно поделить на четыре, что и даст размер грядки. При посадке земляник! Расстояние между кустами устанавливают от 15 до 20 см, между Рядами кустов — 40 см.

Все зоны и отдельные участки, постройки и сооружения связывают между собой системой пешеходных дорожек различной ширины покрытия. Между грядками проходы для полива могут быть шириной 30 см, дорожки же 50-70 см. Это, как правило, главная внутренняя дорожка, связывающая садовый домик с другими зонами и участками сада. Пешеходная дорожка, ведущая от входа на участок к дому, может быть предусмотрена шириной 100-120 см, что позволяет проходить взрослому и ребенку рядом.

Сколько же посадить деревьев и кустарников на участке и каких сортов? Этот вопрос возникает перед садоводами-любителями уже в первый год освоения участка. Исчерпывающего ответа на него, конечно, дать нельзя, так как условия для занятия садоводством в республике очень многообразные. Так, на севере, где плодовые деревья не дают больших урожаев, предпочтение отдается ягодникам и овощным культурам, хотя и здесь главное место могут занять плодовые деревья, а не огород. На юге (табл. 5) достаточно на участке иметь 5-7 яблонь, 1-2 груши, 2-3 сливы, 4-5 вишен, 2-3 черешни, 10-12 кустов черной и красной смородины, 4-5 крыжовника, 20-30 — малины, 200-300 кустов земляники, 3-5 — облепихи, 12-15 — винограда. Количество плодово-ягодных насаждений закладывают в генеральный план участка.

Генеральный план вычертить на листе ватмана в масштабе 1 : 100. Для большей наглядности его выполняют, пользуясь аппликациями, вырезанными из цветной бумаги в том же масштабе. Для этого на фанеру наклеивают лист бумаги, соответствующий размеру участка. Например, для участка 600 м2 размером 30X20 м достаточен лист бумаги размером 30X40 см. При подготовке аппликаций придерживаются следующих размеров посадок, площадок и других элементов: диаметр яблонь и груш — 5 м, вишен и слив — 3 м, кустов — до 1 м. Расстояние между кустами 1,5 м, или на 15 м размещают 10 кустов; ширина одной грядки 0,9-1,2 м; в загущенном интенсивном саду расстояние в ряду яблонь и груш — 4 м, а между рядами — 5-7 м; размеры площадки для стоянки автомобиля в зависимости от марки 3X5 м или 3X6 м; хозяйственный блок -3,0X3,0 м без вольера для птицы и 3,0X6,0 м с вольером; летний душ — 1,2X2,0 м, туалет — 1,2X2,75 м; садовая беседка — 1,8Х1>74 м.

Главный критерий проектирования участка — создание наиболее благоприятных условий для произрастания садово-огородных культур и организация отдыха на участке.

Рассмотрим примерную планировку рядового прямоугольного участка на ровной местности. Садовый домик может располагаться рядом с улицей или в глубине участка (рис. 19). Вокруг него выделена придомовая территория для отдыха. Здесь же расположен цветник. Непосредственно к этой территории примыкает зона огородных культур из десяти грядок и парника.

Хозяйственная зона расположена в глубине участка и включает сарай, туалет, летний душ, площадку для компоста. Она не видна со стороны улицы, так как закрыта плодовыми деревьями.

Вход на участок оформлен декоративными деревьями. Со стороны улицы участок огорожен стриженым кустарником, он декоративен, не затеняет участок и хорошо выполняет свои функции. Рядом с домиком расположена детская площадка, на которой имеются пергола, маленький декоративный бассейн, качели, песочница.

В зоне овощных культур деревья и кустарники не предусмотрены. Площадь этой зоны 100-120 м2, расположена она в южной части участка, поэтому не затеняется.

Зона плодово-ягодных культур занимает основную часть участка, преимущественно глубинную.

Если же на участке предполагается посадить виноградник, то его надо поместить в наиболее освещенной части участка, в междурядьях можно разместить кусты смородины, крыжовника и др.

Это пример экстенсивного использования территории участка с четким функциональным зонированием, соблюдением установленных норм и требований к размещению плодово-ягодных насаждений и огородных культур.

Планировка интенсивного сада отличается от классической экстенсивной максимальным использованием территории за счет загущения посадок с одной стороны, и совмещения отдельных зон — с другой. При соблюдении определенного зонирования такие зоны, как хозяйственная, отдыха, огородных культур, размещаются в междурядьях плодовых культур. Практика коллективного садоводства дает много примеров высокоэффективного использования территории индивидуального садового участка. Таким примером может служить планировка участка члена садоводческого товарищества «Труд-1» Госагро-прома Казахской ССР Углова Г. А., расположенного в Каскеленском районе близ Алма-Аты

Участок площадью 960 м2 расположен на склоне пологой балки и имеет перепад около 4 м, в связи с чем представляет собой террасы с высотой перепада от 20 см до 1 м.

На участке расположен летний садовый домик, переоборудованный из инвентарного строительного вагончика. Внейший вид его изменен — подведен фундамент, сделана двухскатная крыша, пристроена веранда с кухней, под домиком оборудован погреб. Домик расположен в 5 м от соседнего участка и в 3-4 м от улицы. Рядом с домиком сделана площадка для стоянки автомашины. В южной и восточной части участка, примыкающей к улице, расположены шпалеры виноградника, закрывающие строение от южного солнца и предохраняющие его от перегревания. С западной стороны примыкает розарий обычный а также вьющихся роз. Розы, пионы, ромашки, колокольчики рас* положены как вблизи домика, так и на других участках сада.

Хозяйственная зона занимает пониженный северо-западный участок. Здесь расположен сарай для хранения топлива, инвентаря, туалет, компостные пощадки, площадка для хранения матов, подпорок под сучья плодовых деревьев и др. Ниже садового домика помещена емкость для воды на 3,0 м2. Здесь же недалеко находится детская плошадка с песочницей и ванной, в которой в жаркий день плещутся дети.

На участке предусмотрена система пешеходных дорожек. Главная дорожка, связывающая садовый домик с беседкой и хозяйственной зоной,- бетонная, остальные — грунтовые. Они подчинены террасам, на которых имеются ступеньки из дерева и грунта.

Таким образом, на участке выдержано четкое функциональное зонирование с учетом рельефа, расположение относительно других участков, освещенности. Однако основное достоинство сада, за что он неоднократно признавался лучшим,- это набор и состав плодово-ягодных насаждений, их разнообразие и интенсивность использования земли.

Садово-огородная зона занимает практически весь участок, поскольку зона отдыха с беседкой и детской площадкой находится в междурядьи. Там же располагается и декоративно-цветочная часть участка, за исключением небольшого розария около дома.

Садово-огородная зона состоит из шести рядов плодовых деревьев, занимающих небольшие террасы. Нижние три ряда расположены на расстоянии 4 м друг от друга, а четыре верхних — 5 м, что соответствует междурядьям интенсивных садов. В каждом ряду от 7 до 11 яблонь и груш в зависимости от наличия строений на террасе. Всего на участке 41 яблоня, 5 груш, 15 вишен, 11 черешен, 11 слив, гибрид сливы с урюком, персик, абрикос, 26 кустов винограда, 7 кустов гибрида малины с ежевикой, 22 куста малины, 12 кустов смородины черной, 7 кустов красной смородины, 7 кустов крыжовника, 200 кустов земляники, 72 куста помидоров. Кроме того, на участке размещены 52 куста пионов, 30 кустов роз и другие цветы, такие, как ромашка, тюльпаны, колокольчики, ландыши и даже крымские подснежники, хорошо прижившиеся на участке. Из огородных культур нашлось место для салата, петрушки, лука, фасоли, чеснока, а также для двух кустов сирени, черемухи.

Для того чтобы разместить только плодовые деревья и кустарники, по нормам требуется как минимум 1128 м2. В саду же из 960 м2 под постройками и хозяйственными площадками находится 97,6 м2, под твердым покрытием — 56,6 м2, под грунтовыми дорожками — 64,3 м2. Таким образом, свободная территория под различные плодово-ягодные, декоративные и овощные насаждения составляет 741,5 м2, или в полтора раза меньше, чем требуется по норме для размещения плодовых насаждений. С учетом же декоративных насаждений, цветов и овощных культур фактическая площадь использования почти в два раза больше, чем свободная площадь участка.

Весь секрет увеличения площади в интенсивном использовании междурядий для размещения кустарников, цветов, овощных культур. Ведь в естественных условиях смородина, малина обычно растут под пологом других деревьев. Успешно выносят полутень огородные куль- туры и цветы. Косточковые размещены между яблонями с учетом того, что они менее долговечные, раньше начинают плодоносить, а первые годы развития не составляют конкуренцию с яблонями и грушами, расположенными в ряду на расстоянии 5-7 м.

Но не только своей интенсивностью отличается этот участок. Он интересен опытностью, экспериментальностью, разнообразием сортов не только на участке, а также на отдельных деревьях. Так, на дичке в 1964 г. привито Бефлер желтый, Лимон зимний, Золотое превосходное. На бывшем Заилийском в 1967 и 1981 гг. привито пять сортов, а на двух деревьях привито по 7 сортов. Прививки позволяют иметь разнообразные сорта и получать урожай быстрее, чем при выращивании саженцев. Есть на участке деревья на карликовом подвое, а также сорта черешни, привезенные с Крыма, которые вызревают раньше местных сортов.

комментария 2

  1. Alta

    В какой зоне может располагаться колодец и какое расстояние должно быть от него до туалета?
    Кстати табл.5 и рис.18 так ине нашел.

  2. Сергей

    Загляните в СНиП 30-02-97
    Выдержка:
    6.8. Минимальные расстояния между по¬стройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:
    от садового дома и погреба до уборной — 12 м, до душа, бани и сауны — 8 м:
    от колодца до уборной и компостного уст¬ройства —8 м, до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны — 12 м,
    от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 7 м.
    Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.